Integration

Register Login

3D-печать и быстрое прототипирование.

26 сентября 2012 г. на базе Брянского государственного технического университета прошел региональный семинар, в рамках которого впервые в Брянской области состоялась презентация - демонстрация технологий быстрого прототипирования с использованием 3D принтера Objet 30 Pro. Организаторы семинара - Брянский областной центр новых информационных технологий (ОЦ НИТ) Брянского государственного технического университета (http://cnit.tu-bryansk.ru) и ООО «Научно-производственное объединение «Интеграция» (г. Брянск) (www.intio.ru).

В семинаре приняли участие более 60 человек, среди которых представители крупных и средних производственных предприятий Брянской области, преподаватели, студенты и аспиранты средних специальных и высших учебных заведений г. Брянска.

В рамках семинара представителем компании NISSA PRINTCAD (www.printcad.ru), которая является крупнейшим в России поставщиком передовых решений в области быстрого прототипирования, 3D печати и объемного сканирования, Алексеем Щеткиным был сделан доклад о перспективных технологиях и системах быстрого прототипирования, а также на практике продемонстрированы функциональные возможности 3D принтера Objet 30 Pro.

Все участники семинара смогли вживую увидеть работу 3D принтера Objet 30 Pro, познакомиться с образцами изделий, изготовленных с помощью 3D принтеров, и задать вопросы специалистам об особенностях и возможностях внедрения 3D технологий на брянских предприятиях.

Быстрое прототипирование (Rapid prototyping) - это "выращивание" по слоям или послойный синтез готового изделия или модели непосредственно по электронным данным – компьютерной CAD-модели. Преимуществами такого процесса являются: скорость, точность, снижение затрат на производство единичных опытных образцов. 3d прототипирование широко используется в таких областях как:

• машиностроение

• электронная промышленность

• электротехническая промышленность

• медицина

• ювелирное дело

• архитектурное моделирование

С помощью технологий быстрого прототипирования изделий можно провести моделирование деталей любой сложности, прямо по данным из CAD программ. Сама 3D-печать занимает считанные часы. Это позволяет сократить время в проектировании готовых изделий.

Преимущества быстрого прототипирования

• Значительное повышение гибкости производства

• Повышение конкурентоспособности производства

• Снижение себестоимости продукции, особенно для мелкосерийнойного производства

• Сокращение сроков выхода на рынок новой продукции

• Интеграция компьютерных технологий и систем САПР

Быстрое прототипирование — Rapid Prototyping — в современном понимании является частью Additive Fabrication (AF)-технологий, «отвечающей» за собственно прототипирование методами послойного синтеза. AF-или Additive Manufacturing (AM) технологии охватывают все области синтезирования изделий, будь то прототип, опытный образец или серийное изделие. Суть AF-технологий, как и RP-технологий, состоит в послойном построении, послойном синтезе изделий — моделей, форм, мастер-моделей и т. д. путем фиксации слоев модельного материала и их последовательного соединения между собой различными способами:

• спеканием;

• сплавлением;

• склеиванием;

• полимеризацией.

Идеология аддитивных технологий базируется на цифровом описании изделия, его компьютерной 3D-модели, полученной в CAD-системе. При использовании AF-технологий все стадии реализации проекта от идеи до материализации (в любом виде — в промежуточном или в виде готовой продукции) находятся в «дружественной» технологической среде, в единой технологической цепи, где каждая технологическая операция также выполняется в цифровой CAD/CAM/CAE-системе. Практически это означает реальный переход к «безбумажным» технологиям, когда для изготовления детали традиционной бумажной чертежной документации в принципе не требуется.

3d принтeр – это специализированное оборудование, которое позволяет на основе 3d-модели создать физический объект. Существуют различные типы 3d принтeров, но в основе работы каждого из них лежит принцип послойного создания объекта.

У нас в офисе на улице Фокина, 193 всегда можно познакомиться с образцами печати на 3 D принтере и заказать печать своей модели.