Integration

Register Login

Не смотря на название, полной автоматизации стенографирования даже после внедрения самой прогрессивной системы - не бывает. К сожалению, технологии сегодняшнего дня не позволяют однозначно распознать даже рукописный текст, что уж говорить о речи. Речь каждого человека сугубо индивидуальна, все мы говорим с разным темпом речи, разными акцентами (изрядно отличающимися от региона к региону) и даже разными проблемами с дикцией. Поэтому задача системы стенографирования не перевести звук в текст по нажатию одной кнопки, а максимально упростить работу секретаря (машиниста) и ускорить перевод звукового файла в текстовый. Существует много программно-аппаратных комплексов автоматизированного стенографирования с различными возможностями, но даже самый простой позволяет увеличить скорость перевода звука в текст в несколько раз (а иногда и в десятки раз). Это достигается за счет двух основных моментов -
Возможность управления скоростью воспроизведения речи. На обычных "аналоговых" магнитофонах при замедлении скорости воспроизведения изменяется тон звука, при этом разборчивость речи снижается. Персональный компьютер, являющийся ядром системы стенографирования не растягивает весь звуковой файл во времени, он вставляет паузы не изменяющие тембр голоса говорящего. Поэтому секретарь настраивает скорость воспроизведения в соответствии со своими навыками и не теряет уйму времени на многократные перемотки оригинала.
Возможность распараллеливания работы на нескольких секретарей. Во всех системах кроме самых простых есть возможность параллельной работы нескольких секретарей. В таком случае программное обеспечение распределяет поочередно звуковые фрагменты на несколько рабочих мест, а затем "сшивает" полученный текст. При использовании трех секретарей скорость ввода текста становится более чем достаточной для того, чтоб на выходе после совещания каждый участник получил черновую стенограмму.

Зачем необходимы подобные системы? Ответ прост. Для контроля руководителем принятых в ходе совещания решений. По окончании совещания руководитель получает стенограмму (а лучше выжимку из нее), где отмечены все ключевые "точки беседы": распоряжения, договоренности и т.п. и имеет возможность контроля "до буквы". Другим огромным плюсом подобных инсталляций является то, что в архив складывается не просто текстовый файл, а связка звукового и текстового документов. Поэтому по прошествии времени нет ничего сложного в том, чтоб найдя участок текста в документе прослушать соответствующий ему участок совещания.